КАК ИЗМЕНИТСЯ АКАДЕМИЧЕСКИЙ: ПРЕМИУМ-КВАРТАЛ, ДАТЧИКИ СЛЕЖЕНИЯ В КВАРТИРАХ, ДОЛЕВКА
"РСГ-Академическое" (входит в группу компаний "КОРТРОС") планирует увеличить объем строительства и темпы продажи жилья в Екатеринбурге, где сейчас реализует крупнейший в Европе проект комплексной застройки - "Академический".

В 2017 году компания планирует ввести в Академическом районе 150 тыс. квадратных метров жилья (против 120 квадратных метров в 2016 году), рассказал генеральный директор "РСГ- Академическое" Виктор Киселев.

При этом компания впервые выведет на рынок жилье комфорт-класса - до этого времени в Академическом строили только дома эконом-класса. Сообщается, что первое жилье в так называемом "Преображенском квартале" будет сдано летом, остальные дома (всего планируется восемь больших блоков домов) планируют строить в том числе с привлечением дольщиков. В квартирах с окнами на парк стоимость квадратного метра будет дороже, чем в других домах, - она составит примерно 62 тыс. рублей. На начальном этапе строительства дисконт для дольщиков составит примерно 15% от цены готового жилья, заявил заместитель генерального директора РСГ "Академическое" Филипп Третьяков.

Ожидается, что доля квартир, проданных таким образом, в этом году составит около 10-15% от всего сданного жилья. Возможно, в 2018 году эта доля вырастет до 30%, но по словам Филиппа Третьякова, полного перехода на долевое участие не будет. Основная часть продаж будет приходиться на уже готовые и сданные дома.

Также в скором времени в продажу будут запущены 35 так называемых "умных квартир" - разработка ГК "КОРТРОС". По словам гендиректора "КОРТРОСа" Станислава Киселева, Академический стал экспериментальной площадкой для новой технологии, которую затем распространят на все жилые проекты компании в России. Под понятием "умная квартира" понимается целый комплекс интеллектуальных систем, которые позволяют управлять различными функциями в жилье с гаджетов. Например, контролировать системы внутри квартиры через датчики слежения, видеокамеры внутри дома. Технически это все делается с помощью интеллектуальных модулей, которыми будут оснащаться новостройки.

"Мы поставили эксперимент, убрали с продаж подъезд и переформатировали в нем "умные" квартиры, которые в продажу пока не поступили. С помощью этих технологий можно гарантировать, что сосед сверху никогда не сможет затопить соседа снизу. Все параметры по управлению жильем можно будет задавать на гаджетах", - рассказал Виктор Киселев.

Он также обрисовал новые перспективы развития общественного пространства. Так, в середине Преображенского парка уже выкопан пруд, готова необходимая документация для его обустройства. "На берегу пруда хотим сделать некий Кремль", - рассказал Виктор Киселев. В виде Кремля будет выполнена вторая очередь Храма во имя Святых Божьих Строителей. Там планируется разместить музей иконы. "Мы надеемся, что к нам в район будут приезжать экскурсии, поэтому гостиница - следующий этап", - отметил глава "РСГ-Академическое".

В этом году планируется завершить проектирование Дворца боевых искусств (Дворца дзюдо), сметная стоимость которого снизилась с 1,5 млрд рублей до 650 млн рублей.

Станислав Киселев рассказал, что работа над проектом трамвайной линии из Академического продолжается. "Этот проект сложный не только технически - мы готовы предложить Екатеринбургу принципиально новый трамвай. Надо сделать этот маршрут максимально эффективным. Сейчас такая работа ведется совместно с иностранной консалтинговой компанией", - отметил Станислав Киселев.