КОМФОРТ + ЦИФРОВИЗАЦИЯ: ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ О ТОМ, КАК ПРОЕКТЫ "КОРТРОСА" ПРОХОДЯТ ПРОВЕРКУ ПАНДЕМИЕЙ

Пандемия сподвигла людей сосредоточиться на квартирном вопросе – объемы продаж жилья ряда застройщиков в этот период существенно выросли. Об этом заявил в интервью ТАСС президент группы компаний “КОРТРОС”, реализующей в Екатеринбурге масштабный проект по строительству Академического района, Вениамин Голубицкий.

“Этой весной, когда многие девелоперы говорили о сокращении объемов стройки, мы пошли на риск и увеличивали объемы. И оказались правы. Во-первых, принятые правительством меры, связанные с ипотекой (льготная программа под 6,5% годовых), помогли и были чрезвычайно своевременными. А во-вторых, как ни странно, происходящее способствовало тому, чтобы люди сосредоточились на квартирном вопросе (возможно, раньше не хватало времени, решимости). В результате и объем продаж, и выручка у нас выросли. Так, по результатам первого полугодия 2020 года, в сравнении с 2019 годом, объем реализации нашей недвижимости вырос примерно на 46%, выручка – примерно на 45%. В целом сейчас в стройке у компании находится порядка 1 млн кв. м, мы прирастаем не менее чем на 20% ежегодно. На 2021 год намечено еще более существенное увеличение объемов строительства”, – рассказал Вениамин Голубицкий.
Он отметил, что в период самоизоляции россияне почувствовали, насколько важно иметь именно комфортное жилье.
“Когда люди ограничены в передвижении, для них оказываются значимыми двор и общественные пространства. Озеленение, детские площадки, велодорожки становятся крайне важными, если речь идет о том, что ваша прогулочная зона – только двор и пространство вокруг дома”, – отметил президент ГК “КОРТРОС”.
Такие современные и комфортные придомовые зоны уже есть в екатеринбургском Академическом. Кроме того, там с самого основания района уделялось много внимания внедрению “умных” технологий и решений. Например, оплату за коммунальные услуги можно осуществлять удаленно, так же как и узнавать состояние систем жизнеобеспечения, контролировать и регулировать их. Благодаря энергоэффективным технологиям жители района платят за коммунальные услуги приблизительно на 25% меньше, чем в среднем по городу, расход коммунальных систем ниже примерно на 30%.
Как уже сообщал ЕАН, на прошедшем в октябре в Екатеринбурге Форуме 100+ группа компаний заключила ряд знаковых соглашений. Вместе с партнерами девелопер анонсировал создание Единой цифровой среды в Академическом, благодаря которой можно будет дистанционно решать многие вопросы взаимодействия застройщика, управляющей компании, собственников жилья, инфраструктурных и инженерных компаний. Также было заключено соглашение с МФЦ. Оно касается организации предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Академического, благодаря чему в будущем многие операции можно будет проводить онлайн.
“Не надо будет лишний раз выходить из дома, чтобы решить, скажем, пенсионные вопросы, или подать жалобу, или пообщаться с чиновником”, – прокомментировал Вадим Голубицкий.
Также он напомнил, что в Академическом, который вскоре официально станет восьмым административным районом Екатеринбурга, создается система управления. В частности, начинается работа по формированию органов власти, а именно администрации Академического района, территориальных подразделений федеральных и региональных структур – отдела ЗАГС, районного суда, прокуратуры, управления социальной политики, управления Федеральной миграционной службы и других.
“Мы рассчитываем, что сделаем ее (эту систему – прим. ЕАН) в совершенно новом формате и продемонстрируем, как должен управляться район во времена цифровизации”, – отметил Вениамин Голубицкий.