КРУПНЫЙ ДЕВЕЛОПЕР НАЗВАЛ УСЛОВИЯ ДЛЯ НИВЕЛИРОВАНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ КОРОНАВИРУСА

Меры господдержки застройщиков жилья необходимо принимать как можно быстрее, тогда рынок может выйти из сложившейся ситуации даже с позитивом части большей прозрачности отрасли. Об этом входе онлайн-конференции в ТАСС заявил президент ГК “Кортрос” Вениамин Голубицкий.
Топ-менеджер отметил, что строительство, безусловно, нужно включать в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, так как эта сфера обеспечивает и рабочие места, и налоговые поступления в региональные бюджеты. “Но мало включить в список, важно оперативно принять и реализовать меры поддержки. В таком случае сильного негатива можно будет избежать, и даже еще больше развернуть девелопмент лицом к потребителю за счет упрощения процесса продаж, который, у нас в компании, например, сейчас максимально удобен для выбора жилья в режиме онлайн, – сказал он. – Но если меры не принимать здесь и сейчас, то трудности возникнут даже у крупного бизнеса, пускай и не в краткосрочной перспективе”.
Среди мер, которые правительство могло бы утвердить для помощи застройщикам, Вениамин Голубицкий выделил субсидирование ставок по стройкредитам, особенно по инфраструктуре; поэтапное раскрытие эскроу-счетов, что позволит девелоперам использовать ликвидность, в том числе для выплаты зарплат; освобождение бизнеса от уплаты налогов на землю и прибыль до конца года; расширение госзакупок под аренду жилья и для передачи бюджетникам.
“Запас прочности у рынка жилищного строительства есть и до массовых банкротств дело не должно дойти. Но это, повторюсь, в случае быстрой реакции властей. Радует, что диалог с профильными федеральными ведомствами идет, наше мнение учитываются. Надеюсь, результаты этих обсуждений преобразуются в конкретные меры”, – заключил президент компании.