ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА УВЕЛИЧИЛА ДОХОДЫ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Вчера состоялся XIV Московский форум лидеров рынка недвижимости. Во время конференции руководители крупнейших строительных компаний обсудили влияние пандемии и дальнейшие перспективы.
Мероприятие организовали в онлайн-формате из-за ситуации с коронавирусом. В обсуждении новых тенденций приняли участие руководители таких крупных компаний, как “Эталон”, “Кортрос”, “Самолет”, “Дом.рф” и “Домиленд”. Топ-менеджеры отметили высокую эффективность мер поддержки, которые приняли в правительстве России. В частности, льготная ипотека помогла стимулировать спрос на покупку жилья. – Выручка нашей компании увеличилась за первые девять месяцев этого года примерно на 45 процентов. Большой вклад в этот прирост внесли ипотечные сделки. Однако я считаю, что мы не должны воспринимать это как панацею. Успешные продажи сегодня могут повлиять на сокращение спроса в будущем, – рассказал президент группы компаний “Кортрос” Вениамин Голубицкий.
По данным Министерства строительства России, программа льготной ипотеки будет работать и в 2021 году. Люди смогут брать займы под 6,5 процента для покупки жилья на первичном рынке. Еще эксперты отметили новый тренд в жилищном строительстве, который начался с Москвы. Сейчас в столице возводят целый район для менеджеров среднего и нижнего звена. При разработке проекта учитывались потребности именно этой категории граждан: низкая цена, большое количество коворкингов и так далее. В будущем такие же специализированные районы появятся в других городах.
Несмотря на пандемию, власти продолжают совершенствование нормативной базы строительной сферы и решение насущных проблем, например аварийного жилья.
На конференции эксперты обсудили внедрение программы реновации по всей территории страны. Этот метод обновления территорий уже успешно показал себя в Москве. Соответствующий законопроект уже приняли в первом чтении на заседании Государственной думы. – Важно отметить, что текст документа пока сырой. Его необходимо дорабатывать.
В частности, много обсуждений вызвал механизм взаимодействия с обществом. Однако эти моменты будут учтены. Будет прописан механизм голосования населения и так далее, – пояснил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Пандемия коронавируса помогла строительным компаниям удостовериться в верном выборе вектора дальнейшего развития. Сейчас по всей России внедряется стандарт комплексного развития территорий. По нему предлагается застраивать новые кварталы в городах. – Стандарт основан на полицентричном городе. Все необходимые объекты и услуги люди должны находить и получать вблизи своего дома. Коронавирус помог намубедиться в правильности такого подхода. Людям, которые работают удаленно, нет нужды ездить далеко. Мы видим очевидную потребность в том, чтобы все городские блага были легко доступны, – рассказал заместитель генерального директора фонда “Дом. рф” Антон Финогенов.
Также были озвучены промежуточные итоги реализации федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Согласно опросу, более 70 процентов респондентов отметили улучшения в своем городе.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ИРЕК ФАЙЗУЛЛИН МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
На всю строительную отрасль много отпечатков наложила ситуация с коронавирусной инфекцией. Но даже приостановка деятельности на объектах не привела к срыву сроков по программам, которые осуществляет Министерство строительства России в 2020 году. Я думаю, что мы сможем преодолеть все негативные последствия. И выполним задачи, которые стоят перед отраслью на 2021 год.