МОСТ В БУДУЩЕЕ. УРАЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ ПОСЕТИЛИ ВОСЬМОЙ РАЙОН ЕКАТЕРИНБУРГА
Делегация УрО РАН оценила Академический с точки зрения науки

Делегация Уральского отделения Российской Академии наук во главе с председателем отделения Валерием Чарушиным нанесла визит в Академический и оценила его с точки зрения науки.

Уральские горки

На самом деле уральские ученые посещают Академический регулярно. Каждый год для них проводят ознакомительную экскурсию, при этом цель визита академиков - не просто любопытство. Они стремятся сформировать и высказать свое профессиональное мнение по поводу самой перспективной и развивающейся территории в столице Урала тем более, что молодой район возводится именно как наукоград. На сегодняшний день в Академическом действуют пять фундаментальных институтов УРО РАН. А уже в обозримом будущем здесь появится медицинский кластер с обширным научно-производственным комплексом.

В первую очередь гости оценили качество строительства самого нового на данный момент квартала - Преображенского. Гидами выступили руководители предприятия-застройщика: член Совета директоров АО "РСГ-Академическое" Алексей Воробьев и его генеральный директор Виктор Киселев.

"Сейчас ведутся работы на проспекте Сахарова, от улицы де Геннина до улицы Амундсена, - рассказал Виктор Киселев. - В прошлом году был выбран и засыпан грунт, построена ливневка, сейчас осталось только установить бордюры и положить дорожное покрытие. А в октябре 2018 года у нас будет новая дорога - шестиполосный проспект Сахарова, масштабный инфраструктурный проект".

После этого ученые побывали в двух квартирах, расположенных в новостройке Преображенского квартала. Они отметили интересный и грамотный подход к вынесению всех поквартирных приборов учета в общий распределительный шкаф на этажной площадке. Кроме того, академики оценили бесшумный ход лифтов "OTIS" и прекрасный вид из окон квартир - прямо на будущий Преображенский парк, куда они и направились после обхода квартир.

Кстати сказать, парк сам по себе тоже достаточно интересен. Один из его объектов называется "Уральские горки" и представляет собой образную ландшафтную аналогию с реальным Уральским хребтом. Ученые даже решили сфотографироваться на его фоне.

составит проспект Сахарова в Академическом.

Микрорайон Академический - культовый проект комплексного освоения территории в России. Его площадь составит 2500 гектаров, при этом 1 200 га из них - лесопарковые зоны. В Академическом уже создана развитая инфраструктура. Здесь построены детские сады и школа, есть стадион и бассейн. На территории района действует множество предприятий: магазины, аптеки, банки, кафе и фитнес-центры. Все это находится в шаговой доступности.

Имя героя

В Храме Святых Божиих строителей ученые поставили свечи перед иконами святых. Их особенно заинтересовал уникальный фаянсовый иконостас храма. С учетом того, что в тот день еще продолжались Крещенские купания, в Академическом продолжала работу прорубь. "Воду для купели мы взяли из скважины, подключили систему водоочистки", - сообщил Виктор Киселев. Одна из представительниц ученой делегации назвала обустройство купели "просто шикарным".

"Купание в день Крещения Господня не освобождает человека от грехов, но является доброй традицией", - отмечал накануне праздника настоятель Храма Святых Божиих строителей отец Даниил Рябинин.

Отдельно академики отметили названия улиц района. В Академическом и на прилегающих к нему территориях есть улицы, которые получили свои имена в честь великих уральских ученых: Вонсовского, Постовского, Бардина. Председатель УРО РАН Валерий Чарушин также предложил назвать одну из будущих улиц в честь основателя уральской научной школы металловедения В. Садовского. "У нас в проектном строительном плане еще есть улицы, не получившие названия, - отметил один из основателей, а также главный идейный вдохновитель Академического района Алексей Воробьев, - Предложение хорошее, подумаем".

Напомним, что Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Виссарион Садовский - фигура в научном мире культовая. В годы войны он занимался выбором режимов термической обработки бронебойных снарядов и многое сделал для советской оборонки. Велик его вклад в педагогику: Виссарион Дмитриевич подготовил 14 докторов и 50 кандидатов наук. В Екатеринбурге на здании Института физики металлов в его честь установлена мемориальная доска.

В европейском стиле

Естественно, что ученые не могли пройти мимо второго корпуса школы №23 в пятом квартале, где недавно были завершены строительные работы, а сегодня идет этап приемки. В сентябре 2018 года там уже стартует учебный процесс. Директор Ольга Михайлова показала академикам спортивный, тренажерный и актовый залы, столовую и учебные классы. Все эти помещения напомнили гостям интерьер европейских вузов.

"Мы уже не первый год приезжаем в Академический район, - подчеркнул председатель отделения УРО РАН Валерий Чарушин, - Каждый раз приятно видеть современные кварталы. Даже школа, которую мы сегодня посетили, хотя и является зеркальным отражением первого корпуса, в котором мы были в прошлом году, но уже обладает новыми современными решениями. Я бы назвал ее стиль сочетанием функциональности с современным дизайном. Хочется отметить и ориентированность на качественное школьное образование, а это очень важно".

Специалистов в сфере ЖКХ для работы в Академическом будут готовить в Уральском государственном экономическом университете. Соответствующее соглашение о создании базовой кафедры подписали УрГЭУ и управляющая строительная компания. Ректор Яков Силин пояснил, что обучение будет полностью завязано на практику, как и стажировка преподавателей. Специальности - управление персоналом, экономика в сфере ЖКХ, инженерное дело.