НЕДВИЖИМОСТЬ. «УМНЫЙ ГОРОД НА РИФ 2018»
«Умный» город начинается с «умного» района. Какие технологии строители закладывают в свои проекты поговорим с девелопером, президентом группы компаний «КОРТРОС» Вениамином Голубицким. Вениамин Максович, что такое «умный» район с точки зрения девелопера?

«Умный» район – это некое объединение «умных» домов и «умная» среда, которая находится вне дома. Это наблюдение за безопасностью в уличном режиме, как у нас сделано в районе Академический, наблюдение за детскими площадками, крышами и так далее. Это учет движения транспорта в пиковые нагрузки и другие нагрузки. «Умная» среда - это распределение зеленых площадей и разумный полив. Это, безусловно, оптимизация всего, что связано с передвижением между домами и организация среды досуговой. Любая дополнительная услуга - это затраты с одной стороны, с другой стороны - это экономия с точки зрения энергосбережения. И если мы говорим, что в Академическом на 25% ниже платежи по ЖКХ, то вот вам внедрение технологий, что оно дает населению. В свою очередь застройщику это дает преимущество конкурентное. Если в свое время людей надо было убеждать в этом, то сегодня у нас все больше потребителей, которые режим вводят для конкретной квартиры.

Новый масштабный и при этом «умный» жилой район может быть построен в рамках реновации территории бывшего аэропорта Ростова-на-Дону. Несколько цифр: общая площадь проекта 350 га, 4,8 млн кв. м различной недвижимости, из них 2,8 млн кв. м – это жилье. Уже на этапе проектирования в район закладываются «умные» решения такие как система безопасности и система энергоэффективности.

(…)