НОВОСТРОЙКИ СЕВЕРА МОСКВЫ: ПАРКИ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОМЗОНЫ И РЕКА МОСКВА. ЧАСТЬ II: СЗАО И СВАО

СВАО относится к самым густонаселенным округам Москвы, также он занимает первое место по плотности населения. Это связано с тем, что изначально большинство районов округа возводились как спальные – на месте бывших деревень, рассказывает Дмитрий Железнов, коммерческий директор “Кортрос-Москва”. Значительную часть жилого фонда в СВАО сегодня составляют старые “хрущевки” и панельные дома.

Северо-запад и северо-восток, можно сказать, антиподы. Первый изначально считался престижным и дорогим, второй – более “народным” и доступным. Однако в последнее время ситуация стала меняться, и СВАО уже перегнал по числу лотов бизнес-класса в продаже своего “конкурента”.
СЗАО – проекты бизнес-класса у воды
Главным преимуществом СЗАО в аналитическом центре “НДВ – Супермаркет недвижимости” называют водоемы, которые составляют более 35% всей акватории Москвы, и уникальные исторические парки: Серебряный бор и Покровское-Стрешнево. “Природные объекты занимают более 46% территории округа”, – говорят аналитики НДВ.
Благодаря этим достоинства СЗАО считается наиболее престижным на севере округом и “одним из главных направлений для строительства жилья бизнес-класса”, замечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park ). “Наиболее привлекательными считались Строгино и Серебряный бор, что позволяло застройщикам позиционировать проекты в начале 2000-х в высоких сегментах, например, “Алые паруса” выводились в свое время как элитный комплекс”, – комментирует генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Сейчас наиболее активная застройка в округе идет в районе Хорошево-Мневников. На бывших промтерриториях развивается проект “Большого Сити”. Уже полностью продан крупный проект “Сердце Столицы” от “Донстроя”, высокие темпы продаж в Sydney City от ФСК.
К интересным новым проектам в СЗАО Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, относит апарт-отель клубного типа “Досфлота 10”, который возводится на месте заброшенной гостиницы “Трудовые резервы”. Это всего два пятиэтажных корпуса на 42 апартамента с большими площадями. По мнению эксперта, небольшие клубные проекты в сегменте бизнес-класса редко встречаются на рынке новостроек.
Другой комплекс апартаментов бизнес-класса находится в Щукино, вблизи Щукинского парка и усадьбы Покровское-Стрешнево. Это проект Baires – два монолитных дома высотой 18 и 22 этажа, с подземным паркингом. На выбор покупателей – 481 апартамент от 27,77 до 80,28 кв. м – одно-, двух- трехкомнатные варианты. Стоимость – от 10 млн рублей.
Более демократичный проект апартаментов – “Сити-комплекс “Перец” в Митино, рядом с Митинским лесопарком и ландшафтным парком. Это монолитный дом комфорткласса высотой 27 этажей со студиями и одно-двухкомнатными лотами. На верхних этажах – двухуровневые апартаменты и апартаменты с выходом на террасу, а на первом – варианты с отдельным входом. Стоимость лота – от 4,4 млн руб.
Эксперты особо выделяют целый ряд жилых комплексов бизнес-класса, которые расположены у “большой” воды.
Это, например, ЖК City Bay от MR Group в Покровском-Стрешнево на берегу Москвы-реки. Корпуса разной этажности образуют закрытые дворы, их связывает бульвар и собственная набережная. Запланировано строительство детского сада и школы. Минимальная стоимость студии составляет 9,2 млн рублей (25,8 кв. м), однокомнатной квартиры – 11,7 млн рублей (36,8 кв. м), двухкомнатной – 16,4 млн рублей (57,1 кв. м), трехкомнатной – 19,2 млн рублей (73,6 кв. м), четырехкомнатной – 29,5 млн рублей (107,8 кв. м).
Компания “Донстрой” строит жилой комплекс “Остров” в Мневниковской пойме. Первые пять корпусов проекта расположены на западном берегу “Острова” прямо у реки, благодаря чему из большинства квартир открываются виды на Крылатское и Гребной канал. Дома первого квартала “Острова” рассчитаны на 584 квартиры, среди них – лоты с террасами, окном в ванной, угловым и панорамным остеклением в пол. “Первый квартал “Острова” полностью распродан”, – отмечают в пресс-службе “Донстроя”.
В Хорошево-Мневниках у воды строится и ЖК Sydney City. “Это первый жилой проект в России, который возводится по стандарту Well”, – говорит директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК Ксения Цаплина. Стандарт Well изучает влияние зданий на самочувствие человека и включает требования к строителям – от контроля безопасности стройматериалов до размещения арт-объектов в МОПах. Квартал строится в 8 очередей, 33 корпуса 8-45 этажей объединяются в 10 кластеров. “ЖК будет буквально городом в городе с собственной инфраструктурой, парком, выходом к набережной”, – комментирует эксперт. Цены – от 17 млн рублей.
ЖК “Утесов” находится на Карамышевской набережной, недалеко – Серебряный бор, парк Крылатские холмы. Комплекс построен. Это два 31-этажных корпуса и один 9-этажный, объединенные стилобатом, и подземный паркинг. Архитектура проекта – в стиле нью-йоркских высоток. Высота потолков – 3,1 м, из панорамных окон открываются виды на набережную и деловой центр “Москва-Сити”. В продаже – трехкомнатные квартиры 107 – 222 кв. м стоимостью от 32,6 млн руб.
СВАО: бизнес-класса становится все больше
Северо-восток также отличается хорошей экологией, обилием парков и достопримечательностей. По мнению Яны Глазуновой (VSN Realty), большие зеленые кластеры компенсируют удаленность от центра и загруженность дорог. По оценке Дмитрия Голева (Optima Development) районы Алексеевский, Марьина Роща, Останкинский давно стали престижными, а локации севернее Московской железной дороги в основном подходят для массового девелопмента.
Долгое время СВАО был не слишком популярным среди застройщиков ЖК бизнес-класса. Здесь большие объемы застройки массового жилья, в основном это проекты от ПИК в районе Свиблово и Медведково, отмечает Яна Глазунова (VSN Realty). Однако, по данным Надежды Коркки, управляющего партнера компании “Метриум” (участника партнерской сети CBRE), за первые шесть месяцев 2021 года доля СВАО в общем объеме новостроек бизнес-класса “старой” Москвы увеличилась с 7% до 12%.
По информации Ярослава Дарусенкова, руководителя департамента консалтинга и аналитики московского агентства недвижимости “Азбука Жилья”, сейчас в СВАО в реализации находится 1 530 лотов бизнес-класса, что даже больше, чем в СЗАО (1 233 лота). Хотя по количеству новостроек бизнес-класса на стадии строительства лидирует СЗАО, где идут работы в 11 жилых комплексах, а в СВАО – в семи. Ряд проектов даже близок к премиальному уровню.
“Таким образом, стереотип о престижности и непрестижности локаций “работает” все меньше: в СВАО большое количество зеленых зон, парков, крупных лесных массивов, близость к ним повышает ценность жилых комплексов у покупателей и площадок под застройку проектами бизнес-класса у застройщиков”, – заключает Ксения Цаплина (ФСК).
Из новых проектов эксперты называют “Достижение”, MOD, Very и “Сенатор”. Они отмечают интересное архитектурное решение “Достижения” от компании Sminex – в стиле редкого в Москве ар-деко. В комплексе предлагается более 115 планировок, в том числе лоты с террасами, с камином, с окном в ванной/гардеробной, пентхаусы. Рядом – парки “Дубовая роща”, “Останкино”, Ботанический сад, ВДНХ. Цены – от 11,8 млн руб.
Премиальный проект северо-востока – MOD от MR Group в Марьиной Роще. Модернистская композиция состоит из пяти корпусов: двух клубных 9-этажных домов и трех 44-55-этажных башен. Набор квартир – от студий до четырехкомнатных (28-112 кв. метров). Также запроектированы апартаменты – студии и однокомнатные (33-43 кв. м). На верхних этажах – двухуровневые пентхаусы. Стоимость – От 12,4 млн руб.
Эксперты советуют обратить внимание на ЖК Very от ГК “Основа” в Марфино – между главным и малым ботаническим садом РАН, рядом с парком Останкино и ВДНХ. Игорь Сибренков позиционирует проект как семейный эко-квартал бизнес-класса. Под двухуровневый двор-парк отведено две трети территории. Будет построено 4 дома высотой 31 этаж, спортивный комплекс, детский сад, отреставрирован гостиничный корпус. На -1-м уровне проекта – подземный паркинг. Запроектировано 1456 квартир – от студий до пятикомнатных, от 21 до 139 кв. метров. Начались продажи в первом корпусе, минимальная стоимость – 10,8 млн рублей.
Жилой квартал бизнес-класса iLove возводится в Останкинском районе, в 10 минутах ходьбы от станции метро “Алексеевская”. Это пять корпусов переменной этажности с подземным паркингом, школа и детский сад. Стоимость оставшихся в реализации однокомнатных квартир начинается с 14,5 млн рублей (37,9 кв. м), двухкомнатных – с 19,7 млн рублей (56,9 кв. м), трехкомнатных – 19,2 млн рублей (60,4 кв. м), четырехкомнатных – 26,3 млн рублей (101,8 кв. м), пятикомнатных – 33,5 млн руб. (118,9 кв. м).
Также в нескольких минутах ходьбы от “Алексеевской” находится проект компании “Эталон-Инвест” – “Серебряный фонтан”. Основа проекта – памятник истории и культуры XIX века – реконструированные здания Алексеевской водоподъемной станции из красного кирпича, липовая аллея и старинный фонтан. Современные здания с фасадами, выполненными в традициях русской промышленной архитектуры, с высокими окнами, гармонируют с исторической застройкой. Цены начинаются от 13,8 млн рублей.
Более доступный жилой комплекс от компании “Эталон-Инвест” – “Нормандия” – расположен у метро “Бабушкинская” в Лосиноостровском районе. ЖК включает четыре монолитных дома из нескольких секций разной высоты (7-22 этажа), встроенные паркинги, начальную школу, детский сад, магазины. Проектом предусмотрено 1-2-3-4-комнатные квартиры 34-109 кв. м. Недалеко – набережная Яузы, Джамгаровский парк с прудами, парк “Торфянка” с прудом, Лосиный остров. Цены – от 9,3 млн руб.