ОБСУДИТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ

ГК “КОРТРОС” приняла активное участие в мероприятиях, которые проходили на VIII Международном форуме и выставке 100+ TechnoBuild. Застройщик продемонстрировал имеющиеся проекты и наработки на своем стенде, а его представители участвовали в заседаниях, на которых обсуждались те или иные тонкости работы строительной отрасли. Девелопер высказался о “трендах города будущего”, ускорении подключения домов к сетям, создании современных домов и общественных пространств.

Мини-Академический
Мини-версия Академического района Екатеринбурга стала главным “экспонатом” на стенде ГК “КОРТРОС”. Посетители могли ознакомиться с жилыми зданиями и социальными объектами района, макетом энергоэффективного дома и ключевыми объектами медкластера, который компания начнет строить в 2022 году. Напомним, что 1 октября Академический официально приобрел http://urbc.ru/1068106917-akademicheskiy-oficialno-poluchil-status-vosmogo-rayona-ekaterinburga.html статус восьмого района города.
Там же генеральный директор ГК “КОРТРОС” Станислав Киселев показал новый проект “Камская долина”, который будет запущен в 2023 году в Перми. В ходе него будет возведено 1,7 млн кв. м. жилья, которое станет домом для 74,5 тыс. человек. При его реализации будут использоваться те же принципы, какие стали основой для работы в Академическом районе.
В пресс-службе девелопера отметили, что со стендом ГК “КОРТРОС” ознакомились полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
“Тренды города будущего”
В ходе сессии “Тренды города будущего” главный директор по строительству ГК “КОРТРОС” Николай Складнев рассказал о роли сообществ жителей в формировании новых городских трендов, а также об основных направлениях трансформации строительной отрасли. В число задач застройщика он отнес персонификацию предложения, поскольку направление развития строительных компаний зависит от потребностей жителей. В том числе и в отношении благоустройства, мероприятий, различных активностей.
“Для воплощения в жизнь желаний горожан нам помогает создание комьюнити жителей. В условиях непростых социальных процессов, которые существуют в нынешнем обществе, крайне важно создавать атмосферу добрососедства. Создание сообществ – это возможность узнать, чего хотят покупатели, примирить еще на берегу всех непримиримых и плыть дальше. В Академическом районе Екатеринбурга такая атмосфера уже очень развита: например, жители сами регулярно выходят на субботники, инициируют посадки деревьев и так далее”, – поделился директор.
Помимо этого, он отметил, что цифровизация набирает темпы и в строительной отрасли. Электронные технологии можно использовать для создания экосистемы, которая приносит дополнительные удобства как для девелопера, так и для собственников.
“Так, проектирование с использованием BIM-технологий значительно сокращает собственные издержки застройщика и, соответственно, делает приобретение жилья более выгодным для покупателя. Умные и энергоэффективные технологии, используемые при строительстве зданий, позволяют снизить квартплату на 15-17%”, – привел примеры Николай Складнев.
Общие цели
На пленарном заседании “120 миллионов квадратных метров в год. Трансформация строительной отрасли” обсуждались задачи, возложенные на строительную отрасль. В их числе – достижение объема строительства в 120 млн кв. м. в год.
Генеральный директор ГК “КОРТРОС” Станислав Киселев обратил внимание, что серьезным препятствием является подключение к сетям для строительных целей. Здесь требуется корректировка нормативной базы. Первые шаги уже сделаны – появились положения в федеральном законодательстве в части выноса сетей.
“Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин прокомментировал, что работа по согласованию законодательных актов, касающихся порядка подключения к сетям в целях строительства, в настоящее время ведется, и в течение полугода появятся основные нормы, регулирующие этот вопрос”, – сообщили в пресс-службе компании-застройщика.
Гендиректор добавил, что для любого прорыва важна работа по двум направлениям. Первое связано с инфраструктурой, которая создаст условия для этого прорыва. Второе держится на людях, в том числе на власти, которая должна создать эти условия.
“Уралу, мне кажется, сильно повезло с властью, которая создает необходимые условия, и с теми, кто сегодня на земле занимается реализацией амбициозных проектов. Екатеринбург – город отважных: и проектов, и людей”, – подчеркнул С. Киселев.
Отметим, что на заседании со стороны власти помимо М. Хуснуллина также присутствовали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирэк Файзуллин, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.
“Большой взрыв”
ГК “КОРТРОС” стала одним из главных организаторов сессии “Теория и практика большого взрыва девелоперской “вселенной”. На ней обсуждалось видение города и общественных пространств будущего глазами граждан, бизнеса и властей.
По словам генерального директора ГК “КОРТРОС” Станислава Киселева, девелоперская экосистема состоит из двух областей – отношений с клиентами и отношений с поставщиками, подрядчиками. На вторую сейчас большое влияние оказывает серьезный рост стоимости материалов и оборудования. Это склоняет строителей к созданию партнерств и внедрению в цепочки поставок.
“Экосистема – это набор партнерств, которые нам обеспечивают большую гибкость, инновации, технологичность, я здесь подвожу к тому, что ГК “КОРТРОС” не столько цифровая компания, сколько технологическая. Это компания, которая выбирает формат партнерств, обеспечивающих ей возможность легко и непринужденно скользить по волнам сегодняшнего рынка, подтягивая к себе наиболее выгодных, наиболее эффективных партнеров”, – добавил гендиректор.
Он отметил, что строительная отрасль вышла за свои рамки. В девелопменте привлекаются новые достижения электронных технологий, ведется работа в смежных сферах. Вдобавок квартиры начинают выставляться на маркетплейсах, становится популярнее жилье с отделкой и меблировкой. Создание особой саморазвивающейся экосистемы при начале работы с проектом превращается в основную задачу застройщиков.