РЕАЛИИ СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА
Интервью с генеральным директором ГК «КОРТРОС» Станиславом Киселевым

Последние несколько лет были не самыми простыми для бизнеса, в частности, для строительного рынка. Как это отразилось на работе ГК «КОРТРОС»?

В кризис мы запустили отличный проект в Санкт - Петербурге, и он сейчас успешно реализуется. Также мы запустили масштабный проект в самом центре Перми и можем с уверенностью сказать, что он удался. Я говорю это, исходя из оценки самих покупателей. Обязательства, которые «КОРТРОС» брал на себя касательно сохранения городской среды, мы выполняем.

Кроме того, в кризисные годы мы очень серьезно занялись развитием продукта в проекте «Академический» в Екатеринбурге, и это дало свой эффект. На сегодняшний день компания продает там больше, чем строит.

Как изменилась специфика строительного рынка в последние годы?

Сегодня недостаточно просто построить здание и ввести его в эксплуатацию. Важно, чтобы оно отвечало всем современным требованиям. В связи с чем, в «КОРТРОС» на повестке дня — системы типа «умный город», «умная квартира», «умный дом». Мы работаем над энергоэффективностью, стремимся создать удобную городскую среду, трудимся над интеллектуальным управлением всей инженерной инфраструктурой. Примером внедрения продуктовых инноваций уже служат электродома, отапливаемые  исключительно электричеством. Так мы отвечаем потребностям той молодой аудитории, которая планирует проживать в постройках компании. Это дает возможность постоянно поддерживать интерес к себе и лидировать в конкурентной борьбе.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о проектах, которые вы планируете реализовать в Ростове-на-Дону.

Для Ростова совместно с органами государственной власти и местного самоуправления мы разработали вариант застройки действующего аэропорта. Авторами уникальной концепции стали французские архитекторы известного в Европе агентства «Антони Бишу». Площадь проекта составляет порядка 4 млн кв. метров. А главное, что по своему типу программа строительства относится к «зеленому девелопменту» — то есть, учтены все факторы природной среды, и постройка должна очень корректно вписываться в экосистему Ростова. Я считаю это очень удачной разработкой и надеюсь, что она будет запущена в реализацию.

Кто является вашими ключевыми партнерами?

В этом качестве, в первую очередь, мы всегда видели и видим органы государственной власти и местного самоуправления. Без выстраивания успешных моделей взаимодействия с властью проекты мало реализуемы.

С другой стороны, сегодняшний день диктует новые требования к работе девелоперов. Запуск любого крупного проекта — это всегда диалог с населением. Эффективность программы зависит от того, как ты выстроишь этот диалог и насколько убедишь социум в том, что проект действительно нужен для людей, города и экономики. Это тоже партнерство.

Вы никогда не замораживали строек, у вас никогда не было обманутых дольщиков. Компания наращивает объемы строительства тогда, когда другие их сокращают. Как вам это удается?

Вернемся к диалогу с клиентами. Наблюдая за нашими проектами в Екатеринбурге, Перми и Москве, мы видим, что до 20% покупателей, уже купивших у нас жилье, и дальше ищут вариант для улучшения жилищных условий. То, насколько добросовестно ты соблюдаешь обязательства, которые брал на себя в начале реализации проекта, определяет его успешность в дальнейшем. Именно эта социальная ответственность девелопера перед заказчиками дает возможность успешно реализовать крупные проекты, несмотря на какие-либо кризисные явления.

Помимо этого у нас очень серьезная работа с рисками. Каждый проект на стадии его предварительного анализа проходит очень серьезные экспертизы. Мы стараемся очень взвешенно оценивать перспективы реализации каждой программы, поэтому многие неудачи исключаются на фазе входа в проект.

Каковы перспективы развития строительного рынка в России, на ваш взгляд?

Конечно, кризис стал для многих фактором, стопорящим новые проекты. Но в целом не думаю, что ущерб по объемам ввода будет велик. Мы прогнозируем прирост цен, хоть и несущественный, около 3%. Однако такая тенденция весьма серьезна.

Беседовал: Руслан Малиев