РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ СКОРЕЕ ЖИВ - ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ
Интервью с президентом ГК "КОРТРОС"

- Здравствуйте, это «Вся правда о недвижимости». Сегодня у нас в гостях президент Группы компаний «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий. Здравствуйте, Вениамин Максович.

- Здравствуйте.

- Давайте сразу начнем с последних тенденций и трендов. Скажите, пожалуйста, как себя сегодня чувствует рынок недвижимости в России?

- Рынок недвижимости в России себя сегодня чувствует очень интересно. Он, конечно, скорее жив, чем мертв, у него большие надежды. Он в таком юношеском сознании, когда вроде как все впереди, но что-то уже в жизни было. Примерно так он себя и чувствует. С одной стороны есть тенденции такие макроэкономические  обнадеживающие, потому что все-таки хоть и небольшой рост, но российской экономики все же есть. Еще сильнее рынок недвижимости обнадеживает то, что ставки по ипотеке падают и все с нетерпением ждут, когда они упадут до такого предела, когда начнется взрывной рост потребительского спроса, а это где-то в районе ставки 7% находится. Это о надеждах рынка. Как он себя чувствует с точки зрения конкурентной среды, я думаю, что здесь тоже хорошая тенденция происходит, ну, для кого хорошие, для кого плохие. Для нас хорошие, потому что идет укрупнение рынка, и на рынке достаточно крупные и солидные игроки занимают позиции. Это было бы может и не хорошо так говорить, что там что-то укрупняется, а чему-то жить стало сложнее, но это хорошо говорить просто потому, что это меняет качество продукта, который предоставляет рынок. Сегодня мы видим, что место на рынке занимают все более крупные проекты, крупные компании, и, наконец, происходит то, о чем мы говорим – наша компания с 2005 года перестает продавать квадратные метры. Сегодня уже все продают определенный образ жизни, определенную средовую характеристику, когда важно, чтобы были социальные объекты рядом, когда важно, чтобы были дороги, медицинское обслуживание, детские площадки и так далее. Сегодня вы уже не сможете, как 8-10 лет назад, возвести дом в непонятно каком окружении, прижать его к окружающим постройкам, не дать людям никаких надежд, что они в этом доме получат человеческие условия жизни – это все уже не работает. Причем это не работает не только в Москве, но и по всей стране.

- Скажите, пожалуйста, вы считает, что это все-таки дань моде, такая история комплексного развития, которая сейчас появляется, или это вынужденная история, когда девелопер уже не может продать просто коробку, и ему надо уменьшать ее, но, тем не менее, продавать среду.

- Знаете, слово «вынужденный» имеет такой негативный окрас, а в данном случае это как раз «вынужденный», потому что конкуренция идет продуктом. Чем качественней вы делаете предложение, тем больше у вас шансов продать, и продать можно только то, что обладает какой-то изюминкой, обладает конкурентными преимуществами, и каждый девелопер стремится к этому. Поэтому сегодня конкурируют не как когда-то там названием «Королевская резиденция…», «Имидж чемпионов...» или еще какое-нибудь безумие такое, хотя это остается, бренд – это важно. Но очень важно, что человек должен увидеть то, что вы ему продаете. И поэтому, еще раз повторяю, фактически, человек стремится купить образ жизни. И идеальные предпочтения у каждого свои: один хочет жить так высоко и так парить, чтобы видеть всю Москву, или все окрестности, другой наоборот – как-то ближе к земле, чтобы деревце там видеть у порога, кому-то нужно жить среди зеленых насаждений, а кому-то в гуще событий, в гуще суеты. Все это характеристики тех, или иных проектов, но есть неизменные стандартные вещи, которые вы сегодня воленс-ноленс обязательно будете делать. Вы обязательно будете обеспечивать качество стройки, вы сегодня продадите то подмазанное, замазанное, не скажете «ну завтра, слушай, как-нибудь починим, ты покупай, зато дешево». Вы сегодня не сможете сказать «транспортной доступности нет, ну вот как-то тропочку протопчем здесь среди глины и все». Это все ушло в прошлое. Поэтому это продиктовал рынок, это продиктовал потребитель, он сегодня, ну такое тривиальное выражение, голосует рублем, но именно им он и голосует. И конкуренция за этот рубль достаточно высока, потому что компании серьезные, компании крупные, и даже традиционное для девелопмента когда-то говорили location, location, location. Вот есть 3 главных критериев. Даже это вне качества продукта, вне качества того, что вы продаете - не работает.

- Хорошо, скажите, пожалуйста, помимо качества продукта и формирования комфортной городской среды, о которой мы с вами достаточно много сегодня говорим и наши власти тоже, есть же наверно еще какие-то отдельные фишки? Например, новые технологии, использование технологий «умный дом». Вот как вы используете это в своих проектах и насколько это важно людям? Готовы ли они, например, заплатить чуть больше, но при этом иметь вот такой комфорт?

- Вот вы знаете, почему я говорю о крупных проектах, потому что они имеют такое преимущество, что вы затраты можете распределить на весь проект. И по сути, вы с будущим покупателем как бы согласовываете эти затраты, потому что он платя за квадратный метр понимает: здесь озеленение, здесь технологические решения удачные, здесь еще что-то. Но все это работает распределенно. Если вы строите 20 домов и высаживаете пару деревьев, то нагрузка не так велика, как если вы хотите построить дом, а вокруг него разбить парк. Это очень трудно, это какая-то супер элитная недвижимость. Точно так же происходит и с технологическими решениями. Вы знаете, мы очень много строим, как когда-то это называлось «эконом – класс», «доступное жилье», так ничего там и не придумали, но жилья по доступным ценам мы очень много строим, но при этом в этом жилье мы используем технологию «умного дома», что это означает: по сути, за очень небольшие деньги у вас появляется возможность видеть свое жилье где бы вы ни находились, из любой точки страны или мира. Вы можете управлять световыми характеристиками, вас работают на предупреждение множество датчиков, допустим, протечка воды у вас невозможна, потому что это моментально отслеживает система и перекрывает все клапаны, у вас нет этого традиционного ужаса – соседи уехали на дачу, все, смотри на потолок, жди, чего будет. Или что-то другое, даже дети со спичками – вот на все эти упреждения система умного дома работает. Плюс она работает на системы безопасности, она работает на различные световые эффекты, допустим, вы приходите в дом у вас есть несколько режимов: режим отдыха, режим встречи гостей и так далее. Вы одной кнопкой все это приводите в то состояние, которое вам кажется оптимальным для тех или иных процессов, которые протекают в вашем жилье. Так вот это все мы делаем в эконом - классе, точно так же как в своем проекте крупнейшем в Екатеринбурге, мы там с самого начала средовые какие-то характеристики развивали – делали велосипедные дорожки, сажали деревья у домов, сохранили огромную зеленую среду. Все это можно было делать, распределяя в величину проекта на относительно небольшие затраты. Систем безопасности она тоже тесно связана с «умным домом», когда у вас ребенок выходит играть в песочницу, у нас в Екатеринбурге в «Академическом» мама не волнуется за своего ребенка и спокойно может отпустить его во двор, потому что бандитов, хулиганов там камера отслеживает. Даже просто то, что ребенок куда-то ушел – камера это увидит. У нас самое распространенное было явление, когда ребенок уходил к друзьям играть, пропадал, мама выбегала взволнованная, но через систему находили к кому он в гости пошел.

- Так даже с девушкой не погуляешь.

- Да, тут вы правы. Единственный минус, система безопасности всем нравится, единственное кроме сильно молодых людей, которые в подъезде хотят окончательную точку в отношениях поставить, но не без издержек.

- А скажите, пожалуйста, вот эти все системы безопасности, раньше вы все же использовали технологии западные? Изменилось ли что-то сейчас, развивается ли наш рынок отечественный в этом смысле?

- Вы знаете, я вас либо расстрою, либо удивлю, мы никогда не использовали западные технологии, более того, та система безопасности, которая у нас в Екатеринбурге, которую мы используем во многих городах – это абсолютно наши разработки.

Полная версия интервью доступна по ссылке.