С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ

Президент ГК “КОРТРОС” Вениамин Голубицкий:
Главные ожидания от рынка в 2020 году у нас – это стабильность, сохранение спроса в разных типах недвижимости, конкуренция в части качества проектов. Надеемся на понимание того, что рынок девелопмента является движущей силой для экономики, и ждем этого понимания в формате поддержки отрасли на уровне нормативных решений. Надеемся, что задача, поставленная Президентом РФ в части строительства 120 млн кв. метров, обретет реальность, что будут поддержаны те направления, которых дают наибольший эффект приращения рынка – проекты комплексного освоения территорий и масштабные инвестиционные проекты.

Каким будет 2020 год для рынка новостроек
2019 год стал для застройщиков поворотным: в действие вступили новые правила финансирования девелоперских проектов, заставившие многих игроков рынка переосмыслить стратегии своего развития. За прошедшие с того момента полгода рынок немного успокоился – к чему он пришел, и каким, по мнению застройщиков и риелторов, будет наступающий 2020-й, выяснила “Стройгазета”.
Президент ГК “КОРТРОС” Вениамин Голубицкий:
Генеральный директор агентства недвижимости “БОН ТОН” Наталия Кузнецова:
Как и в 2019-м, в 2020 году мы ожидаем положительной ценовой динамики – в значительной она будет обеспечена структурными изменениями предложения. Рынок движется в сторону готового жилья, что вынуждает застройщиков менять стратегии реализации своих проектов. Основным инструментом, позволяющим поддерживать продажи, останутся ипотечные кредиты. Для потребителей продолжат быть актуальными небольшие по площади предложения, а также “евроформат”. Застройщикам будет интересно предлагать проекты с гибкими планировочными решениями, что позволяет удовлетворить запросы широкого круга покупателей.
Директор по продажам “НДВ-Супермаркет Недвижимости” Ирина Туманова:
По нашим прогнозам, в ближайшие три-шесть месяцев ипотечные ставки в массовом сегменте могут снизиться еще на 0,25-0,5%. Но это гарантирует большую доступности ипотеки. Закредитованность россиян остается достаточно высокой на фоне понижающихся доходов, так что ипотека становится все более и более непосильной. Тем более, понижающийся тренд по ставкам в любой момент может развернуться в обратную сторону, отреагировав на внешние и внутренние экономические, политические события.
К концу 2020 года цены на первичную недвижимость вырастут на 12-15%. Новостройки, которые строятся по эскроу, будут выводиться на рынок по более высоким ценам, чем сейчас. А те проекты, которые продолжают строиться и продаваться по ДДУ, будут повышаться в цене постепенно, по мере роста строительной готовности объектов – ориентировочно на 1-1,5% в месяц. Получается, что роста цен в любом случае не избежать. В целом же, оценить влияние ввода новых правил финансирования стройки на рынок можно будет оценить не раньше, чем через три года. Только тогда рынок полностью трансформируется, а застройщики, банки и клиенты адаптируются к новым правилам работы.
Директор по продукту “Сити-XXI век” Мария Могилевцева-Головина:
В связи с переходом на проектное финансирование темпы вывода на рынок новых проектов строительства жилья в 2019-м сократились почти в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Но строительные компании, работающие в московском регионе, с той или иной степенью успешности постепенно адаптируются к новым правилам работы. В отсутствии резкого сокращения доходов и уровня платежеспособности населения, угроз макроэкономической стабильности и других форс-мажорный обстоятельства (ужесточение западных санкций в отношении России, девальвации рубля и т.п).
Генеральный директор девелоперской компании “СМУ-6 Инвестиции” Алексей Перлин:
В 2020 году спрос отчасти поддержат инвесторы, которых будет становиться только больше с учетом тенденции снижения ключевой ставки, а вместе с тем и уменьшения процентов по депозитам. Общее количество сделок в 2020 году, полагаю, сохранится на уровне этого года, либо покажет минимальное снижение. Дополнительно поддержит покупательскую активность ипотека: пока тенденция снижения ставок сохраняется. Это частично нивелирует прирост стоимости квадратного метра. По нашим прогнозам, в комфорт- и бизнес-классе средняя цена квадратного метра вырастет на 5-7% – как минимум за счет роста доли проектов, продающихся через счета эскроу.
Управляющий партнер компании “Метриум” Мария Литинецкая:
Главным фактором развития рынка в 2020 году – во всяком случае в его первой половине, – станет динамика ипотечных ставок. Впервые в истории российского рынка базовые ставки по кредиту снизились до 8,5-9% годовых. Если смягчение кредитно-денежной политики Банка России продолжится, то в 2020 году нас вполне может ожидать восстановление спроса на столичном рынке жилья.
Генеральный директор ГК “Атлант” Роман Лябихов:
В 2020 году получат свое развитие альтернативные схемы финансирования проектов – помимо эскроу-счета и ДДУ. Сейчас схема проектного финансирования и предоставления эскроу-счетов находится в стадии “отладки”: из почти ста уполномоченных банков реально работают с застройщиками не более десяти, да и сам процесс получения проектного финансирования пока сложно назвать простым.
Поэтому девелоперы ищут альтернативные варианты. Уже в 2019 году на рынке появились проекты, реализуемые через ЗПИФ. Скорее всего, в 2020-м строек, финансируемых с помощью различных альтернативных инструментов, будет еще больше. Возможно, получит свое развитие в жилом сегменте идея краудфандинга.