В АКАДЕМИЧЕСКОМ БУДУТ СТРОИТЬ ДОМА С ФАСАДАМИ НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ

Новинка разработана в консорциуме с компанией группы “Ренова” – “КомплексПром”. “Это как солнечная батарея, встроенная в фасад. Она прошла все экспертизы, соответствует всем требованиям российского законодательства. У этих панелей большое будущее не только на российском рынке”, – считает Станислав Киселев.

В Академическом районе Екатеринбурга при строительстве домов планируют использовать фасадные фотоэлектрические панели, которые работают как солнечные батареи. Как рассказал на форуме 100+ TechnoBuild 2021 генеральный директор ГК “Кортрос” (контролирует АО “Специализированный застройщик “РСГ-Академическое”“) Станислав Киселев, такие панели позволяют экономить на электропотреблении до 5 тыс. рублей в год. Стоимость такой панели – 15-20 тыс. рублей, то есть она быстро окупается.
“Энергоэффективность в числе приоритетных направлений ГК “Кортрос” с 2005 года. Компания уже имеет опыт строительства домов с электроотоплением, рекуперацией воздуха. На кровле дома по адресу Мехренцева, 36 установлены солнечные панели. В этом же доме существуют электронакопители: они позволяют накапливать электроэнергию в периоды низких тарифов и возвращать их в период высоких, что обеспечивает экономию. Также мы использовали совместную с индийскими партнерами опытную установку по рекуперации сточных вод. Все направления, какие мы сегодня разрабатываем, мы уже частично используем в эксплуатации, либо в опытной эксплуатации”, – отметил Станислав Киселев.