В АКАДЕМИЧЕСКОМ ПОДПИСАЛИ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПРЕВРАТИТ РАЙОН В НАУКОГРАД

В конце прошлой недели, 31 января, в Институте металлургии произошло историческое событие – был подписан меморандум о намерениях по сотрудничеству. В Академическом планируют создать особые условия для научной и инновационной деятельности, для профессионального образования детей и улучшения условий для молодых ученых.

Екатеринбург, 3 февраля – АиФ-Урал.
Меморандум закрепили подписями президент ГК “КОРТРОС” Вениамин Голубицкий и председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин. Этим рамочным документом застройщики и ученые подтвердили свое намерение сотрудничать и содействовать превращению восьмого района Екатеринбурга – как наиболее перспективного – в настоящий научный городок.
Некоторые наработки в этом направлении уже есть. В дальнейшем больше внимания планируется уделить талантливым школьникам, созданию специализированных классов, проведению тематических мероприятий и расширению взаимодействия научных организаций – как российских, так и зарубежных.
Вениамин Голубицкий объяснил, почему именно Академический, по его мнению, наиболее перспективен для развития науки: – Само название района побуждает нас активнее сотрудничать с научным сообществом для решения общих задач. А еще это самый молодой район Екатеринбурга, а молодежь – это тот золотой резерв, который будет определять развитие и России, и Екатеринбурга в ближайшие годы. И очень важно, чтобы в самом начале своего жизненного пути молодые люди получали качественную научную подготовку, приобретали знания и навыки в сфере высоких технологий. Закономерно в этом контексте, что все семь институтов Уральского отделения РАН, расположенные рядом, войдут в состав нового района. Академический – это качественно новый образ жизни. Важно, чтобы на территории района появлялись новые рабочие места, связанные с самыми современными научными разработками. И сегодня мы вместе с коллегами из Уральского отделения РАН делаем первый шаг в этом направлении. У нас большие планы в развитие этой темы – в том числе в части сотрудничества со Сколково.
По задумке инициаторов проекта, Академический должен стать настоящим наукоградом. Генеральный директор АО Специализированный застройщик “РСГ-Академическое”, входящей в состав ГК “Кортрос”, Виктор Кривошеин рассказал, как к научной работе будут готовить маленьких жителей района: – Дети, живущие здесь, с самого младшего возраста должны иметь возможность получать качественное образование с привлечением самых лучших педагогов, в том числе и из научной среды. Считаю, что Академический должен стать не только самым комфортным для проживания районом Екатеринбурга, но и самым умным во всех смыслах этого слова. Нам важно, чтобы Академический было не просто названием территории, а наполняло его новым содержанием. Например, мы планируем построить на территории района “Кванториум” – место, где дети смогут знакомиться с наукой и получать новые ценные навыки.
Председатель УрО РАН Валерий Чарушин напомнил, что уже сейчас на территории Академического располагаются ряд институтов УрО РАН. В районе построено 15 жилых домов для молодых ученых и их число должно увеличиться. По его мнению, восьмой район Екатеринбурга обладает всей необходимой инфраструктурой для развития научного потенциала. – Немало улиц в Академическом носят имена знаменитых ученых, академиков – Сахарова, Семихатова, Вонсовского… На мой взгляд, это способствует популяризации науки среди молодежи, составляющей большую часть жителей Академического. Кроме того, застройщик не раз помогал нам решать жилищные проблемы молодых ученых. В феврале 2016 года был сдан Дом молодых ученых, в котором сегодня живут научные сотрудники наших институтов.
Застройщики рассчитывают, что “Сколково” разместит в Академическом филиал. Также предполагается, что будущим выпускникам вузов, которые пойдут работать в институты РАН, будет предоставляться в Академическом служебное жилье.