В СОЧИ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫЛИ ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТИ "ДВИЖЕНИЕ"

С приветственным словом к гостям обратились заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, первые лица крупнейших российских застройщиков Станислав Киселев (“Кортрос”), Александр Ручьев (ГК “Основа”), Дмитрий Володин (группа “Эталон”) и основатель форума Илья Пискулин.

На открывающей сессии форума недвижимости “Движение” Минстрой рассказал, как удалось продлить льготную ипотеку, а также призвал застройщиков не жить сегодняшним днем
7 июня официально открыли форум недвижимости “Движение”. В горном кластере города Сочи собралось около 1 тыс. девелоперов из почти 300 компаний и 54 городов России.
По словам Никиты Стасишина, льготную ипотеку удалось продлить благодаря тому, что Минстрой смог объяснить связь между прибылью девелоперов и повышением качества городской среды. При этом замглавы призвал застройщиков не жить сегодняшним днем, думая, что меры поддержки временны: – Вы видите, что мы последние два года перестали практически менять правила игры для вас. Вы спокойно начинаете и заканчиваете проекты, вы спокойно понимаете, что можно передвинуть сроки и еще много чего сделать в рамках прошлого года. И поверьте, мы дальше будем работать и только над тем, чтобы проекты финансирования, опережающие темпы строительства инфраструктуры в инженерной, транспортной, социальной за счет так называемого инфраструктурного минимума, который [руководитель] докладывал президенту, стимулировал вовлечение новых площадок.
Также политик отметил, что продление льготных ипотечных программ позволит поддержать темпы продаж новостроек, чтобы девелоперы смогли быстрее наполнить счета эскроу и получить резервы для новых проектов жилых комплексов. – Мы с пятеркой основных банков смотрим на то, как нам эффективно использовать денежные средства, находящиеся на эскроу, за лимитом того, что необходимо на стройку, чтобы хоть как-то попробовать их учитывать в будущем. Пока мы обсуждаем, как собственные средства учитывать в новом проекте, для того чтобы не ждать [раскрытия счетов эскроу], то есть это ни в коем случае не поэтапное раскрытие, – подчеркнул Стасишин.
В видеообращении заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин пожелал строителям веры в свое дело. – То, что строительство будет развиваться, у меня нет никаких сомнений. Опыт показал, что при системной работе даже в кризис мы можем стройку не ронять, а даже улучшать. Задача – построить миллиард квадратных метров, а это значит, что каждый пятый метр в стране должен стать новым. Это перспективный рынок на десять лет, который точно преобразит страну, преобразит наши города, люди будут жить лучше, а это главное, – отметил Марат Хуснуллин в обращении к участникам форума недвижимости “Движение”.
Форум недвижимости “Движение” пройдет в Сочи до 10 июня. За это время на его площадках выступят более 80 столичных и региональных застройщиков. Организатором является архитектурно-брендинговая компания DeVision.
Основатель форума Илья Пискулин признался, что нетворкинг на форуме может изменить жизни 380 семей и 1 млн человек. По его словам, все присутствующие в зале строят 19 млн кв. м. – Прошлый форум изменил нашу компанию и изменил около 80 застройщиков. Сегодня я хочу, чтобы этот форум изменил вас, но главным образом, чтобы он изменил жизни 1 млн людей. Вы определяете, как они будут жить. Я хочу, чтобы они изменились с помощью форума недвижимости “Движение”, – сказал Пискулин.