В УРАЛЬСКОЙ СТОЛИЦЕ С РАЗМАХОМ ПРОВОДИЛИ МАСЛЕНИЦУ
Кулачные бои, перетягивание каната, сожжение чучела и, конечно, блины. Масленицу с размахом отметили в Свердловской области.

Одни показывают молодецкую удаль, другие меряются богатырской силой. В парке "Таганская слобода" провожают зиму. "Битва олицетворяет собой битву, соответственно зиму с весной и проводы, выплеск энергии и силы для того, чтобы новый год был удачный, солнечный", - поделился житель Екатеринбурга Дмитрий Симонов.

Масленицу празднуют по всему Екатеринбургу и во всех городах области. Громко и сытно зиму провожают в Академическом районе города. Те, кто посмелее, штурмуют снежную крепость и бьются подушками. Те, кто любят забавы поспокойнее - метают веники и лепят снеговиков.

Особый ажиотаж там, где перетягивают канат, без этой старинной забавы не обходится ни одно народное гуляние Масленицы, здесь меряются силой как взрослые, так и дети. Для жителей района проводы масленицы давно стали традицией. Праздник превратился в общенародный. "Это уже восьмая Масленица, в этом году она, наверное, особенна тем, что она полностью организована самим жителями. Конечно, это не отдельные жители, а детские клубы, разные сообщества", - рассказал генеральный директор управляющей компании Николай Смирнягин. Тысячи горожан вместе поют песни, танцуют и едят блины. "Это же объединяет жителей, это же хорошо, когда жители знают соседей, которые живут рядом. Это наша история, мы помним еще, что наши родители собирались на все праздники все вместе", - сказал генеральный директор "РСГ-Академическое" Виктор Киселев.

В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье - в храмах проходят молебны. "Настоящий праздник, потому что начинает испытывать некое облегчение от своей жизни, потому что он старается с себя сбросить тяжесть от человеческого недопонимания, обид, ссор, раздражения, когда он это делает, конечно, человеку становится легче", - говорит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

С этой недели у православных начинается самый строгий - Великий пост. Он продлится до 15 апреля.

Автор: Вероника Оленева