ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: ЧТО БУДЕТ С ИПОТЕЧНЫМ РЫНКОМ
Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий о тенденциях на рынках жилья и ипотечного кредитования

В прошлом году мы зафиксировали заметный рост интереса покупателей к ипотеке. Здесь мы находимся в общероссийской тенденции, согласно которой произошло увеличение количества ипотечных сделок на 10%. Важно отметить, что этот рост произошел в разных сегментах. Наш столичный проект бизнес-класса «Дом Серебряный Бор» показал двукратный рост по доли ипотеки, которая достигла значения в 41%. Что касается жилья класса «комфорт», то в нашем екатеринбургском «Академическом» и вовсе 2 из 3 сделок приходятся на ипотеку. Доля клиентов, которые готовы сразу покрыть полную стоимость жилья, соответственно немного уступила свои позиции.

Основным движущим фактором ипотечного бума является степень ее доступности и финансовой привлекательности. Фактически процентные ставки по ипотечным кредитам сократились более чем в полтора раза относительно кризисных значений.

Нельзя забывать и о благоприятном макроэкономическом фоне: рост ВВП более чем на 2%, рекордно низкая официальная инфляция, снижение ключевой ставки ЦБ. И в этой связи у покупателей есть понимание, что кризис закончился, уровень цен на недвижимость близок к минимальным значениям и степень доступности жилья как никогда высока за счет ипотечного кредитования. По совокупности этих критериев, по результатам 2017 года, например, по Москве, по данным Росреестра, мы фиксируем максимальное количество сделок ДДУ за все время.

Абсолютный потенциал рынка очень большой. Например, степень обеспеченностью жильем в Москве в среднем составляет 19 м2 на человека, а по России - около 24 м2. В то время как в Европе эти показатели колеблются в интервалах 40-60 м2, а в Соединенных Штатах даже превышают 70 м2. Таким образом, чтобы хотя бы приблизится к минимально комфортной границе в 30 м2, понадобятся многие годы. И это не считая морального и технического устаревания жилья, гигантскую долю индустриального домостроения, естественные процессы.

Таким образом, потребность в жилье будет стабильна, а в понимании стоимости входного билета – для подавляющего большинства граждан, ипотека - это единственная возможность эту потребность реализовать.

В понимании наименьшего значения цен на квартиры и оптимистичных макроэкономических прогнозов по стране (уверенный рост ВВП, минимальный уровень инфляции), логично предположить, что и ключевая ставка опустится до минимальных значений. Это, в свою очередь, должно повлиять на уменьшение ипотечной ставки и увеличение доступности жилья. Таким образом, в своей среднесрочной стратегии мы рассчитываем на основной финансовый поток именно по ипотечным сделкам.