ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ: НАШ ПЕРМСКИЙ ПРОЕКТ НЕ УСТУПАЕТ СТОЛИЧНЫМ

“Компания “КОРТРОС” является одним из основных застройщиков в Пермском крае. И самое главное, что возведение объектов идет комплексно. Например, жилищный комплекс “Гулливер” – пожалуй, самый лучший из тех, что реализован в центре Перми. Наша задача – дальше развивать эти взаимоотношения, поскольку мы нацелены на увеличение темпов строительства жилья. Будем работать, у нас планы очень большие и амбициозные”, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Пермский край сделал еще один шаг в реализации национального проекта “Жилье и городская среда”. В рамках Петербургского экономического форума регион заключил соглашение с Группой компаний “КОРТРОС”. Подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Махонин и президент компании “КОРТРОС” Вениамин Голубицкий.
Документ предусматривает взаимодействие при реализации проектов жилищного строительства на территории края. Стороны соглашения планируют использовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). При освоении перспективных территорий будет обеспечена разработка градостроительной и иной документации, необходимой для возведения жилой и коммерческой недвижимости, объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Документ также предусматривает обеспечение условий для создания новых рабочих мест.
Как рассказал Дмитрий Махонин, сейчас в Прикамье сдается примерно 1,2 млн кв. метров в год, задача – выйти на 1,5 млн кв. метров и больше. Реализовать такие планы возможно только в сотрудничестве с крупными застройщиками, которые обладают компетенциями в сфере комплексного освоения территории с применением современных архитектурных решений и цифровых технологий.
Напомним, среди основных целей нацпроекта “Жилье и городская среда” – рост объемов жилищного строительства и обеспечение устойчивого сокращения аварийного жилфонда. До 2025 года в Прикамье планируется расселить порядка 400 тысяч кв. метров аварийного жилья и переселить в благоустроенные квартиры 27 тысяч человек. Комплексная застройка направлена на решение обеих задач: застройщик освобождает площадку от “аварийки” и реализует новый проект. Серьезные планы у региона и по строительству новых домов. И здесь тоже важно взаимодействие с крупнейшим девелопером.
“Для нашей компании это соглашение означает продолжение сотрудничества с очень надежным и масштабным партнером, которым является Пермский край. Мы действительно стараемся внедрять передовые технологии. Как застройщик мы одни из немногих, кто обладает компетенциями комплексной застройки. Мы реализуем это в формате государственно-частного партнерства. Слово “государственное” здесь ключевое – без правильно выраженной и оформленной соответствующим образом воли власти, без мобилизации возможностей региона ничего сделать было бы нельзя. В Пермском крае благодаря такому сотрудничеству мы реализовали замечательный проект. Он ничуть не уступает любым столичным проектам ни по технологиям “умного города”, ни по внешнему облику. Его делали передовые французские архитекторы, а строили лучшие российские строители”, – прокомментировал Вениамин Голубицкий, президент ГК “КОРТРОС”.
По оценке Вениамина Голубицкого, достижение национальных целей в сфере жилищного строительства возможно только тогда, когда будет создан инструмент, позволяющий свести вместе все имеющиеся механизмы комплексного развития территорий (КРТ), чтобы обеспечить застраиваемые территории объектами инфраструктуры. В частности, он отметил значимость программы “Стимул”, благодаря которой бизнес может строить социальные объекты с участием регионального или муниципального финансирования. Эта программа позволяет увеличить объемы жилищного строительства, но в тоже время она требует ежегодного расширения объемов поддержки. Еще одним значимым инструментом поддержки при реализации проектов КРТ могли бы стать налоговые вычеты при строительстве объектов инфраструктуры – этот вопрос сейчас обсуждается на федеральном уровне.
В пермском дивизионе ГК “КОРТРОС” высоко оценивают перспективы, которые открывает соглашение с краевым правительством.
“Хочу подчеркнуть, насколько этот документ важен для успешной реализации в регионе нацпроекта “Жилье и городская среда”, – отмечает генеральный директор АО “КОРТРОС-Пермь” Анатолий Маховиков. – С учетом амбициозности задач по развитию Перми, региона в целом, которые озвучивал губернатор, власти очень важно иметь рядом сильного партнера, умеющего работать с комплексной реновацией. У компании огромный опыт в реализации проектов ГЧП, масштабных комплексов застройки, создании новой среды через развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры целых районов. Соглашение – прочная основа для расширения возможностей. Оно позволит и региону, и компании прогрессировать, внедрять самые передовые технологии при строительстве и развитии комфортной городской среды. Я поздравляю и благодарю коллег за этот важный шаг и решимость начать новый, сложный, но очень интересный этап, главная цель которого – развитие нашего любимого города”.